La frutta ferrarese
La frutta ferrarese

Fin dai tempi dell’antica Roma, la terra ferrarese ha mostrato una spiccata vocazione agricola. Furono proprio i Romani a dare il primo grande impulso alla frutticoltura, che nel corso dei secoli è diventata uno dei pilastri dell’economia locale.

Oggi Ferrara detiene una posizione di eccellenza nazionale ed europea nella produzione di frutta di alta qualità, grazie alla fertilità del territorio e alla maestria dei suoi coltivatori.

La pericoltura ferrarese, in particolare, è rinomata per le sue straordinarie qualità organolettiche, che la rendono un prodotto d’eccellenza apprezzato in tutto il mondo. Ma l’intera produzione ortofrutticola della provincia è un trionfo di colori, profumi e sapori: pesche, pere, mele, uva, fragole, ciliegie, albicocche, cocomeri e meloni compongono una tavolozza vivace e genuina, protagonista sulle tavole e nelle sagre del territorio.

Le eccellenze del territorio:

  • Pera dell’Emilia-Romagna IGP
    Riconosciuta a livello europeo per la sua qualità unica e il gusto inconfondibile.
  • Pesca e Nettarina di Romagna IGP
    Succose, profumate e simbolo dell’estate romagnola
  • Fragola di Lagosanto
    Dolce, profumata e ricca di proprietà benefiche, è il fiore all’occhiello della produzione ferrarese.
  • Cocomero Ferrarese
    Fresco e dissetante, protagonista delle calde giornate estive e delle feste popolari.
  • Melone dell’Emilia
    Dalla polpa aranciata e zuccherina, è uno dei frutti più amati del territorio.