Specialità tipica e vanto della città di Ferrara, la Tenerina è un dolce al cioccolato fondente caratterizzato da una consistenza bassa, morbida e umida al cuore: semplice negli ingredienti, irresistibile per gli amanti del cioccolato.

Ingredienti
200 g cioccolato fondente, 125 g burro, 2 uova, 100 g zucchero, 2 cucchiai scarsi di farina, 1 pizzico di sale.

Preparazione

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unirvi il burro a cubetti e lasciar intiepidire. Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi incorporarvi il cioccolato e la farina (se necessario, aggiungere un poco di latte). Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente al composto. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata (24 cm). Cuocere a 180 °C per 25–30 minuti, poi lasciare raffreddare nel forno socchiuso. Sformare e spolverare con zucchero a velo.