
Acquadelle marinate
Le acquadelle o latterini sono piccoli pesci dal corpo affusolato, il ventre tondeggiante e dalla pelle ricoperta da piccole squame argentee. La marinatura di questi pescetti tipici del mare adriatico e in particolare delle lagune è una antica tradizione del Ferrarese e delle Valli di Comacchio.
Con le acquadelle si produce una conserva marinata, soprattutto nel periodo ottobre-metà dicembre, quando il pesce non è ancora pienamente sviluppato e non è in periodo di accumulo alimentare. Si tratta di una frittura di acquadelle, marinata con aceto e alloro e poi confezionata in latte, permettendo un periodo di conservazione dai 3 ai 6 mesi.
Si possono assaggiare durante le numerose sagre del territorio dedicate ai prodotti ittici, in particolar modo tra Comacchio e Goro.
Approfondimenti
SAGRA DELL'ANGUILLA a Comacchio in ottobre
Info: 0533 314154
SAGRA DEL PESCE AZZURRO a Ferrara, area Rivana in settembre
Info: 0532 763020
SAGRA DEL PESCE a Gorino, seconda metà di maggio - giugno
Info: 0533 995030








