Nel 2025 trent'anni di patrimonio mondiale per la città estense e dieci per la riserva MaB del Delta del Po: si festeggia con “Festina Lente”, tra natura, arte e alta cucina.

PROGRAMMA

EVENTI A FERRARA

LA CENA DI GALA DEGLI ESTE CON LO CHEF CARLO CRACCO
30 ottobre 2025 | Palazzo esclusivo nel centro storico di Ferrara
Una cena di gala esclusiva, con la regia dello Chef Carlo Cracco, che rievoca il fasto e la raffinatezza delle corti estensi. L’evento si svolgerà in un sito storico di grande prestigio, con un menu ispirato ai banchetti rinascimentali e intrattenimento a tema.
CLICCA QUI PER MAGGIORI INFORMAZIONI

EVENTI A COMACCHIO

BANCHETTO RINASCIMENTALE “TRA TERRA E ACQUA”
3 ottobre 2025 | Manifattura dei Marinati
Un’esperienza culinaria esclusiva che celebra la fusione tra la tradizione della terra e quella dell’acqua, elementi distintivi della cucina rinascimentale estense. Il banchetto sarà curato dallo Chef Simone Finetti e ambientato nella suggestiva Manifattura dei Marinati di Comacchio, con un menu ispirato alle ricette storiche e ai sapori locali.
A pagamento (in via di definizione)

BANCHETTO RINASCIMENTALE “IL RINASCIMENTO E OLTRE”
10 ottobre 2025 | Manifattura dei Marinati
Un banchetto esclusivo a cura dello Chef Giacomo Devoto, che esplora l'evoluzione della cucina rinascimentale e la sua influenza sulla gastronomia moderna. Un viaggio tra storia e innovazione, con piatti ispirati alle antiche tradizioni estensi ma reinterpretati in chiave contemporanea. La serata si svolgerà nella Manifattura dei Marinati di Comacchio, con chef e storici della gastronomia che guideranno i partecipanti attraverso un'esperienza unica.
A pagamento (in via di definizione)

PRESENTAZIONE DELLA PUBBLICAZIONE “DELIZIA MESSISBUGO”
11 ottobre 2025 | Istituto “Remo Brindisi” - Lido degli Estensi
Un evento dedicato alla figura di Cristoforo di Messisbugo, il celebre scalco della corte estense e all'ospitalità rinascimentale, con la presentazione di una pubblicazione con ricette tratte dai Banchetti di Messisbugo rivisitate da Chef stellati, dagli studenti dell'istituto alberghiero Remo Brindisi e piatti del cuore di ristoratori locali. A seguire, discussione con storici e gastronomi.
Accesso libero

EVENTI A OSTELLATO

UN’ESCLUSIVA RINASCIMENTALE! - ZUCCA IN FESTA
10, 11, 17, 18, 24 e 25 ottobre 2025
In occasione di Zucca in Festa verrà ideato un piatto esclusivo di ispirazione rinascimentale che andrà ad arricchire il menu dell’evento gastronomico di riferimento per il comune di Ostellato. Menù alla carta